注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fly.鱼

流浪的爱

 
 
 

日志

 
 

J-office茶樓。  

2012-03-15 23:39:05|  分类: 设计类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自│Icê Blüe│《J-office茶樓。》
J-office茶樓。 - │Icê Blüe│ - 。。∧rt。。
 
位於創盟國際J-office辦公區後院的茶室是對基地上原有的壹棟屋頂已經塌掉的倉庫房的再建。基地本身極為局促,三向面墻,只有壹個方向朝向壹個有水池的後院,同時整個建築對空間的索取也因為現有的壹顆大樹而受到很大限制,而設計的結果也表現為壹種綜合了封閉與開敞、占有與妥協、趣味空間與邏輯建造等多種復雜關系之後的壹種和諧。整個建築貼合基地空間,平面布局呈現為壹個邏輯關系模糊的四邊形,卻也因此獲得了對空間的最大索取。整個建築在布局上分為三部分,朝向後院壹側布置相對公共性的開敞空間,壹層茶室,二層圖書室,同時在二層圖書室伸出壹個三角型的小平臺將現存樹木加以包裹,使得樹木和建築本身融為壹體。而背向後院壹側布置休息室,書房以及輔助服務空間等相對私密的空間;公共空間與私密空間之間通過壹個趣味性的連接空間得以串連。
 
J-office茶樓。 - │Icê Blüe│ - 。。∧rt。。
 
連接空間是壹個通過扭轉放樣得到的非線性六面體,將前後兩側的四邊形平面去掉後,連接空間將兩側屬性不同的功能空間加以融合,樓梯空間的置入同時解決了茶室的豎向交通問題,並為二層書房貢獻了壹個可以看到現存樹木的內向小庭院。而連接空間也為本來平淡的基本功能空間創造了新的空間感受,壹層茶室空間出現了從平直空間向豎向空間的突變;而二層圖書室的空間也因為趣味空間的存在而獲得了獨有的場所感。
 
J-office茶樓。 - │Icê Blüe│ - 。。∧rt。。
 
J-office茶樓。 - │Icê Blüe│ - 。。∧rt。。
 
J-office茶樓。 - │Icê Blüe│ - 。。∧rt。。
 
J-office茶樓。 - │Icê Blüe│ - 。。∧rt。。
 
J-office茶樓。 - │Icê Blüe│ - 。。∧rt。。
 
J-office茶樓。 - │Icê Blüe│ - 。。∧rt。。
 
J-office茶樓。 - │Icê Blüe│ - 。。∧rt。。
 
J-office茶樓。 - │Icê Blüe│ - 。。∧rt。。
 
連接空間是壹個無法通過平面圖紙表述的三維異形體,我們在Rhino中完成的對形體的基本推敲以及空間的把握,但這樣的數字模型很難直接轉化為可以指導工人進行施工的訊息。 同時工人手工施工的現有限制條件迫使設計師在提交施工方案時必須同時給出決措施以實現前沿數字化設計與中國本土低技施工現實的結合。我們首先在數字軟件中將曲面掃掠過的多根結構骨架線進行提取,使得曲面形式通過相互交錯的直線進行概括,再將直線進行等分以實現直線間的曲面擬合,等分的距離控制在木模板可擬合的尺寸之內,這樣數字化的放樣就轉化為手工可控制的形態。再根據這樣的直線擬合關系制作壹比壹的木骨架模具,在這壹骨架基礎上蒙上細分後的木模板,由此形成壹個完整的空間曲面模板構架。模板構架根據施工工序切分為上下兩次搭造。樓板的澆築基本和普通的混凝土相壹致,唯壹就是鋼筋的鋪設也與模板的直線取向相壹致。鋪設鋼筋後混凝土的澆築也通過手工來完成,並最終形成了現有的實體效果。模板的痕跡在施工後完全保留,全手工的施工模式使得混凝土的表面出現了很多類似起泡、模板脫膠,鋼絲外露等很多質量缺憾,但曲面的獨特形式卻使得這些得以弱化。雖然無論是模板布置還是手工澆築都具有壹定的造型誤差,但這壹數字化設計與低技手工施工相結合的方式對建造數字化建築的探討也具有了特別的意義。
 
J-office茶樓。 - │Icê Blüe│ - 。。∧rt。。
 
J-office茶樓。 - │Icê Blüe│ - 。。∧rt。。
 
J-office茶樓。 - │Icê Blüe│ - 。。∧rt。。
 
J-office茶樓。 - │Icê Blüe│ - 。。∧rt。。
 
J-office茶樓。 - │Icê Blüe│ - 。。∧rt。。
 
J-office茶樓。 - │Icê Blüe│ - 。。∧rt。。
 
J-office茶樓。 - │Icê Blüe│ - 。。∧rt。。
 
J-office茶樓。 - │Icê Blüe│ - 。。∧rt。。
 
J-office茶樓。 - │Icê Blüe│ - 。。∧rt。。
 
J-office茶樓。 - │Icê Blüe│ - 。。∧rt。。
 

項目地點:上海市楊浦區軍工路五維創意產業園區內
建築面積:約300平方米
設計時間: 2010年3月-2010年8月
建造時間: 2010年8月-2011年5月
建築師:創盟國際
主創設計師:袁烽
設計團隊:韓力、何福孜
攝影:沈忠海
 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017