注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fly.鱼

流浪的爱

 
 
 

日志

 
 

非洲雕刻艺术  

2013-02-21 17:02:44|  分类: 工艺美术品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自h_x_y_123456《非洲雕刻艺术》

地域辽阔的非洲大陆是人类最早的发源地之一,公元前九百年至公元二百年的诺克文化,是黑非洲古代文明的标志,其后的尼日利亚于公元十一世纪兴起的伊费文化和中世纪的贝宁文化,创造了大量精美的木雕、象牙雕和青铜像,达到了自然主义和理想主义的高峰。

非洲雕刻艺术以其形体简化、夸张变形的造型特点,以及率真、大胆、自然的表现形式以及神秘古异的艺术风格,给人们以强烈的震撼,受到世界人民的重视和喜爱。东西方的艺术家都可以从中得到某种启示,现代绘画巨匠毕加索就受到非洲面具的启发, 他的《亚威农少女》被称作是第一件立体主义的开山之作,从此开创了“立体主义”画派,其最初的艺术灵感就源于非洲面具的造型手法。

根据作品的形式,黑非洲雕刻大致可分为三类:

  一、雕像,包括大小神祗、祖先、帝王魔怪,以及各种动物。这些雕像表现了具体神话传说,历史故事等内容,用以驱灾祈福,促进部落昌盛。

  二、面具和头饰,多用于祭奠、葬礼、庆典和节日舞会佩戴。这类作品是黑非洲雕刻中最有生气的部分。

  三、器具和装饰物,有宫殿木柱、手杖、酒具等,这不仅有实用价值,同时也是传播本民族文化艺术的媒体。

非洲雕刻艺术 - 油画棒 - 油画棒的博客非洲雕刻艺术 - 油画棒 - 油画棒的博客非洲雕刻艺术 - 油画棒 - 油画棒的博客非洲雕刻艺术 - 油画棒 - 油画棒的博客非洲雕刻艺术 - 油画棒 - 油画棒的博客非洲雕刻艺术 - 油画棒 - 油画棒的博客非洲雕刻艺术 - 油画棒 - 油画棒的博客非洲雕刻艺术 - 油画棒 - 油画棒的博客非洲雕刻艺术 - 油画棒 - 油画棒的博客非洲雕刻艺术 - 油画棒 - 油画棒的博客非洲雕刻艺术 - 油画棒 - 油画棒的博客非洲雕刻艺术 - 油画棒 - 油画棒的博客非洲雕刻艺术 - 油画棒 - 油画棒的博客非洲雕刻艺术 - 油画棒 - 油画棒的博客非洲雕刻艺术 - 油画棒 - 油画棒的博客非洲雕刻艺术 - 油画棒 - 油画棒的博客非洲雕刻艺术 - 油画棒 - 油画棒的博客非洲雕刻艺术 - 油画棒 - 油画棒的博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017