注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fly.鱼

流浪的爱

 
 
 

日志

 
 

非洲雕塑的魅力  

2013-02-21 17:04:37|  分类: 工艺美术品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自h_x_y_123456《非洲雕塑的魅力》
非洲雕塑的魅力(面具篇) - 愚人节的梦 - 愚人节的梦

 


非洲雕塑的魅力(面具篇) - 愚人节的梦 - 愚人节的梦

 


非洲雕塑的魅力(面具篇) - 愚人节的梦 - 愚人节的梦

 


非洲雕塑的魅力(面具篇) - 愚人节的梦 - 愚人节的梦

 


非洲雕塑的魅力(面具篇) - 愚人节的梦 - 愚人节的梦

 


非洲雕塑的魅力(面具篇) - 愚人节的梦 - 愚人节的梦

 


非洲雕塑的魅力(面具篇) - 愚人节的梦 - 愚人节的梦

 


非洲雕塑的魅力(面具篇) - 愚人节的梦 - 愚人节的梦

 

在非洲艺术中,雕刻艺术最负盛名。在撒哈拉沙漠以南的非洲大部分地区,雕刻艺术十分盛行,其中又以中非地区最为发达。该地区温度和湿度都较高,为雕刻提供了丰富的物质材料——木料。非洲的古代历史是通过民间艺人“格里奥”传唱下来的,没有完整的文字记载,价值雕刻多采用木料、泥土、皮毛和植物纤维为原料,在当时无保存手段而且气候炎热潮湿的条件下,雕刻品不可能保存至今。使雕刻过早地腐朽而化身为泥土。因此尚难找到非洲雕刻最原始的证据,难以确定它究竟起源于何时何地。不过越来越多的考古发现表明:非洲雕刻有着悠久的历史。在撒哈拉大沙漠中的塔西里地区岩画中发现有戴着面具的人像,表明非洲雕刻艺术已经存在了数千年。后来在尼日利亚境内的内诺克地区发现的精美陶俑(约公元前900年——公元前200年)都表明非洲艺术传统之深厚。

非洲木雕基本上可以分为雕像和面具两种形式;雕像多是部族崇拜的偶像(如祖先),和宗教信仰有着密切的关系,现代雕像也有表现现实生活的作品;面具造型千奇百怪,大多与精灵信仰有关,是举行仪式时舞蹈者们所佩戴的。而面具的制作也十分考究,在制作木雕的过程当中,贯穿着一股神灵的力量。雕刻家在森林里面选择合适的树干或者树枝,把它砍下去掉树皮,然后拿到一个隐蔽的场所,远离人们去进行一种单独同神灵接触的创作。木材尚未干燥,便开始用刀、斧削,大概是为了保全其灵魂。这样加工的木雕会产生裂痕,因此需要涂上橄榄油,有的还要抹上动物血,或者用烟火熏烤,使木雕表面漆黑光滑,产生一种独特的审美效果。有的木雕还要镶嵌贝壳、羽毛、动物牙齿和兽皮,或者涂绘一些颜色。非洲雕刻家在进行创作时,没有任何的模型或者草图,全凭他们对于传统样式的体验。

我们很惊讶地发现在各个主要文明的文化当中面具的作用是十分重要的,如前哥伦比亚文化中的面具、古希腊文明中的被发掘出来的阿伽门农黄金面具、古埃及文明当中法老的面具以及中国四川广汉三星堆的神人面具,这些面具与宗教和仪式密切相关。在非洲大陆存在着三种宗教:即基督教、伊斯兰教和传统的宗教。其中与非洲面具密切相关的当属非洲的当地宗教,这种宗教信奉“万物有灵”的观念,在不同地区、不同民族,小神的数目不一而足,如约鲁巴族就有400多个小神。这些小神在非洲人的意识当中占有重要位置。人们把各种各样、寓意不同的神灵形象雕刻出来,放置在各种仪式和场所当中,雕刻在与人们的日常生活密切相关的各种器物之上,希望能够得到超自然神灵的无所不在的庇护。在南部非洲,素有“祖先崇拜”和“古典地区”之称,“祖先崇拜”的观念在这一地区十分盛行。非洲传统宗教认为:人的身体来自于母亲,而精神来自于父亲,灵魂则来自于神灵;祖先死后便进入到另外一个神灵世界,在那里依然生活,并赐给子孙福祉或灾祸。只有经常献祭,祀拜,才能使得祖先心满意足,开恩赐福,保佑后代。不难看出,在非洲人心目当中,已故祖先正是“小神”的化身。所以非洲雕刻多以人像为主。

非洲面具艺术的形式是多种多样的,而地处中非的加蓬的“芳族”的面具艺术独树一帜,魅力十足,这种面具采用夸张的雕塑手法,小眼睛、拉长的鼻子、丰富的表情是这个地区面具艺术的重要特征。这种面具在部族的生活当中占有极为重要的地位,参加几乎所有具有重大意义的仪式,比如祈雨仪式、播种仪式、收割仪式、狩猎仪式、启蒙仪式、成年仪式、巫医仪式、殡葬仪式,尤其是祭祀祖先神灵的节日仪式等等,都需要佩戴面具。仪式盛典的参加者头戴面具,击鼓奏乐,载歌载舞,结队游行,在强烈激越与节奏鲜明的舞蹈中,最本能地、最直观地倾泻他们的情感,表达他们的信念。对于非洲人而言,舞蹈是最为重要的艺术形式。男男女女头戴面具,穿着与面具相配的服装,狂歌热舞,达到一种癫狂的状态。

从材质上说,非洲面具的材料既有乌木、红木等硬质木材,也有黄木、纯白木等质地稍微松软的木材。多数是用纯木制作,也有镶嵌上象牙或涂抹上油彩的情况。我们看到“芳族”的面具上有些还有一些刻画线,有的添上头发的颜色与胡子与髭须,甚至有些面具使用真人的头发来进行装饰。“芳族”的面具仅仅是非洲面具艺术的一种类别,其实这种面具艺术的风格是多种多样的,拿科特迪瓦来说,科特迪瓦有60多个部族,据说每个部族都有自己独特的面具。他们制作面具主要是在跳舞时佩戴。每当重大节日或婚嫁、婴儿命名等喜庆活动,亲友或者四邻不分男女老幼,都要戴上自己心爱的面具载歌载舞。

如果你刚从巴黎的卢浮宫和奥塞博物馆当中出来,在欣赏了欧洲绘画名家的绘画作品之后,看到了非洲的黑色木雕,眼前会为之一亮。当年的毕加索在创作《亚威农的少女》这幅作品时就是因为观看了非洲大洋洲的雕塑之后受到了启发,很多其他的艺术家如莫迪格里阿尼、乔治·勃拉克等艺术家都十分欣赏非洲雕刻艺术。甚至超现实主义的宣传与组织者安德烈·布雷东热衷于收藏非洲、大洋洲的雕塑艺术,尤其是面具,作为诗人,同时也是未来主义鼓吹者的马利奈蒂也是非洲艺术的狂热追随者,可以说现代艺术与非洲黑人艺术深具渊源。如今巴黎的非洲艺术品市场的货品依然洋洋大观,有一条街专门经营非洲木雕,大大小小雕刻、面具、饰物摆满了店铺的柜台。“芳族”的面具艺术的魅力也许只有在现场观看舞者们手持面具载歌载舞之后,我们对其感受力会加深一层。面具与服装掩盖着人的身躯,甚至掩盖着人的手和角,在鼓声、号角声以及响铃的伴奏下,在缓慢的行进以及令人眩晕的舞蹈当中,给观者造成极为强烈的印象。面具是热带非洲最负盛名的艺术形式。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017